Fungsi Protein
a.
Pertumbuhan dan
pemeliharaan
karena sebagian
protein tubuh berbentuk hormon pertumbuhan, maka fungsi protein termasuk dalam
pertumbuhan dan pemeliharaan. dengan proses sintesis dan degradasi protein,
pertumbuhan dan pemeliharan sel maupun jaringan tubuh yang rusak tetap akan
tertangani dengan baik oleh protein tubuh.
b.
Pembentukan
ikaan-ikatan esensial tubuh
hormon-hormon tubuh
dan enzim merupakan bentukan ikatan-ikatan tubuh yang bertindak sebagai
katalisator atau membantu perubahan-perubahan biokimia yang terjadi didalam
tubuh. dengan mengonsumsi protein yang cukup maka ikatan-ikatan ini akan
berfungsi dengan baik.
c.
Mengatur
keseimbangan air
cairan dalam tubuh
manusia dipisahkan oleh membran-membaran sel. membran-membran sel ini
dneganbantuan protein memiliki funsi untuk menjaga homeostatis dari cairan itu
sendiri, salah satu masalah yang timbul jika terjadi kekurangan protein, adalah
dengan terjadinya edema pada bagian tubuh tertentu.
d.
Netralitas Tubuh
sebagian besar
jarignan tubuh membutuhkan pH netral untuk menjalankan fungsinya, dan protein
dapat bereaksi terhadap asam dan basa dalam tubuh untuk menjaga pH pada kondisi
konstan.
e.
Pembentukan Antibodi
tinggi-rendahnya daya
tahan tubuh sangat bergantung pada pembentukan antibodi dalam tubuh. dan
kemampuan tubuh untuk memproduksi antibodi ini sangat bergantung pada tinggi
rendahnya protein tubuh. sebab protein tubuhlah yang mampu untuk membentuk
enzim-enzim yang berguna dalam pembentukan antibodi ini.
f.
Mengangkut zat gizi
dalam hal transportasi
sari-sari makanan dalam tubuh protein juga memiliki andil yang sangat besar,
sebab sebagian besar dari zat-zat gizi didalam tubuh hanya bisa diangkut oleh
protein.
g.
Juga sebagai Sumber
energi
dengan mengetahui
fungsi protein yang sangat penting untuk tubuh kita perlu pula diketahui
beberapa sumber makanan yang kaya akan protein. yaitu sumber makanan hewani
seperti telur, susu, ikan, daging, unggas, dan kerang. untuk sumber protein
nabati antara lain kacang kedelai, dan hasil olahanya seperti tempe dan tahu,
serta jenis kacang-kacangan lainnya.